Objectifs :
Le BP Cuisine forme des cuisiniers hautement qualifiés capables de dépasser le stade de la production et posséder une compétence dans les domaines scientifiques, économiques et des relations humaines.
La formation se déroule sur 2 ans en alternance entre l’entreprise et le centre de formation. Les heures de formation effectuées à l’école sont plus réduites que dans le cadre du bac pro. La répartition est environ 2/3 du temps en entreprise contre 1/3 au centre de formation. A la place, l’apprenti bénéfice d’une expérience plus longue en entreprise.
Fonction :
Le titulaire du BP Cuisine possède une excellente maîtrise des techniques de bases traditionnelles, et il a une vue prospective de son métier. Responsable de sa production, il maîtrise le rendement de ses produits et la productivité de son équipe. Pour cela, il organise et doit concevoir sa production selon les systèmes performants.
Programme
Pratique professionnelle :
conception, organisation et présentation de la production,
technologie culinaire et pâtissière,
technologies nouvelles et sciences de l’alimentation
Gestion : organisation et gestion de la production,
environnement et gestion de l’entreprise
Enseignement général : Français et ouverture sur le monde
Mathématiques/Sciences
Anglais
Qualités et profils requis
Etre diplômé au minimum d’un CAP Restaurant, Cuisine ou Services hôteliers ou d’un BEP Hôtellerie Restauration
Bonne condition physique (longues stations debout)
Créativité
Goût pour la gastronomie et le travail manuel
Excellente tenue et hygiène corporelle
Débouchés vers les métiers de :
Cuisinier
Chef de partie
Second de cuisine
Chef d’équipe en restauration collective
Chef de production en restauration collective